Невендаар


 
ФорумЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 «Мария-Антуанетта / Marie Antoinette»

Перейти вниз 
АвторСообщение
Мастер
админ-всемогутор
avatar

Мужчина Количество сообщений : 1058
Возраст : 56
Где Вы сейчас? : везде и всюду, где я нужен
Дата регистрации : 2008-01-12

СообщениеТема: «Мария-Антуанетта / Marie Antoinette»   Вс 28 Дек 2008 - 5:51


Название: Мария-Антуанетта
Оригинальное название: Marie Antoinette
Жанр: драма / биография / история
Страна-производитель: США, Франция, Япония
Год выхода на экран: 2006
Режиссер и автор сценария: София Коппола
В ролях: Кирстен Данст, Джейсон Шварцман, Джуди Дэвис, Рип Торн, Роуз Бирн, Азия Ардженто, Молли Шеннон и др.
Экранное время: 123 мин.

Дитя Софии Копполы, напоенное "молоком" трех стран, – США, Франции и Японии, – вышло на экраны в 2006 году под грохот апплодисментов и блеск золотой мишуры версальских карнавалов! Вышло, надо сказать, в кедах, как выяснилось, намеренно вставленных режиссером в фильм (Зачем? Коппола говорит, чтобы показать королеву Франции обычным подростком! Глупее объяснения трудно вообразить: можно подумать, этого и так не видно?!), но ничего, это почти простительно, как и рок-эн-ролл на балу, как и современная музыка, рассыпанная по всему фильму, как и 1001 исторический ляп.
Почему простительно? Хотя бы потому, что фильм получился ОЧЕНЬ хорошим, чудесным и превосходным. На 1001 ляп есть 1002 правды, причем, доходящей до документализма съемок (не мудрено: ведь снимали в Версале! Более того, несмотря на то, что «Зеркальный зал» находился в этот момент на реконструкции, создателям фильма разрешили снимать в нём сцену свадьбы Марии-Антуанетты и Луи XVI) и портретного сходства актеров с изображаемыми ими историческими личностями.
София Коппола не только сама "заболела" эпохой предреволюционной Франции, но и "заразила" этим актеров. Кастинг подобран на редкость удачно – не зря она дочь великого режиссера! Особое восхищение вызвала, естественно, Кирстен Данст, сменившая человека-паука на человека-короля. Легкая, пархающая, цветная и веселая, как бабочка, молодая дофина, потом королева, она пережила всё: прошла через отторжение мужем, через упреки в нерождении наследника, через неприятие окружающими и, в конце-концов, принесла себя в жертву на гильотине, но не бросила своего Людовика! Последнее, правда, не показывают, вообще фильм составлен наподобие мозаики, урывками в нем то бьет вулканичекая энергия, то действие впадает в сонную дрему, но, видимо, так и должно было быть по замыслу создательницы.
Еще за что можно все простить этому фильму (а, напомню, прощать ох как много есть чего! Это я вам говорю, как историк!) так это за вышеупомянутую "документальность" съемок. Всё, до мельчайших деталей, перенесено из XVIII века на экран: посуда, мебель, пирожные, детали быта, игрушечная деревня королевы, плюмажи и шпаги, дамские шаляпки и туфельки (ну, кроме кед!) – всё брызжет, струится, вздымается ввысь, подобно фонтану. Поистине, чего не отнять у старой аристократии – так это умения жить! Очень многие моменты фильма являются дословным воспроизведением эпизодов из жизни Марии-Антуанетты, взятыми из мемуаров современников и ее личных писем, что весьма немаловажно.
С другой стороны, кроме уже упомянутых ляпов и проколов, есть еще несколько претензий. В фильме много затянутых статичных сцен, много разговоров, костюмов, цветов, пирожных, туфель и собачек. И очень мало самой королевы, мало Франции, мало революции. Временами создается ощущение что Коппола хотела снять фильм про самую гламурную королеву и ее образ жизни, а на последних 5 минутах вспомнила, что, оказывается, героиню ждал плохой конец. Не хорошо, рванно, не четко, аморфно. Вот слова, первыми приходящими на ум при обдумывании фильма с этой стороны. Гламур – гламуром, но и глубина драмы – глубиною драмы, а здесь слишком часто второе принесено в жертву первому. Понимаю, что без этого тоже нельзя, историческая правда требует своё, но все же…
Резюмируя, можно сказать, что получилось что-то вроде гремучего коктейля: много нарядов, немного исторических фактов и музыка от МТV. Словом, очень атмосферное кино, где, к сожалению, атмосферы больше, чем кино… Хотели как лучше, а вышло – соответственно…

_________________
«Власть портит людей... которые лишены власти» © Профессор
Всякое творчество либо наполняет душу, либо отбирает разум...
Планы на будущее, не соответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://walrus-kay.sytes.net/
 
«Мария-Антуанетта / Marie Antoinette»
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Невендаар :: По ту сторону игры :: Киноэкран-
Перейти: