Невендаар


 
ФорумЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 обсуждение книг

Перейти вниз 

Какой цикл книг вам ближе к "телу"? Беру наиболее извесные.
Р. Сальваторе "Забытые королевства"
0%
 0% [ 0 ]
Дж. Толкиен "Властелин колец"
40%
 40% [ 2 ]
С. Лукьяненко "Дозоры"
20%
 20% [ 1 ]
Н. Перумов "Хроники Хьерварда"
40%
 40% [ 2 ]
М. Семенова "Волкодав"
0%
 0% [ 0 ]
Т. Брукс "Шаннара"
0%
 0% [ 0 ]
Всего проголосовало : 5
 

АвторСообщение
Саргилла

avatar

Женщина Количество сообщений : 55
Возраст : 28
Дата регистрации : 2008-12-14

СообщениеТема: обсуждение книг   Пт 19 Дек 2008 - 14:39

Люди! Несомненно многие из вас любят обсуждать, критиковать. Так почему бы не обсудить такие извесные Книги, как "Темный эльф", "Властелин колец", "Дозоры" и т. п. Что вы вооюще думаете об этих книга, какая по-вашему лучше всех? Высказывайтесь...
Так же предлагаю вашему вниманию опрос все на эту же тему. queen
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ilythiir.2x2forum.com
Саргилла

avatar

Женщина Количество сообщений : 55
Возраст : 28
Дата регистрации : 2008-12-14

СообщениеТема: Re: обсуждение книг   Пт 19 Дек 2008 - 14:49

Из всех перечисленных в опросе мне нравятся все. Но. Забытые королевства. Трилогия "Темный эльф" - понравилась только первая книга, точнее сказать, она самая интересная. Зацепила. Описание города, четко построенный мир. Все было бы хорошо, если бы не этот нытик - Дзирт. Откуда, собственно, он мог знать о что такое "хорошо", если всегда было только "плохо". Откуда он мог знать, что такое справедливость и доброта, если мир совсем иной?
Далее. Дозоры. По поводу фильма, он вообще не по книгам, все вперемешку и сюжет изменен. Как, мне не понравилось. Книги интересные, все. Особенно первая, но не мое.
Терри Брукс пишет просто интересно, не более. Толкиен "Властелин колец", ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ книги. Очень нравятся все, но все же мой любимый писатель - Перумов.
Так же был упомянут "Волкодав" - офигенная книга, но не по моему жанру. Опять же самая интересная книга - первая.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ilythiir.2x2forum.com
Мастер
админ-всемогутор
avatar

Мужчина Количество сообщений : 1058
Возраст : 56
Где Вы сейчас? : везде и всюду, где я нужен
Дата регистрации : 2008-01-12

СообщениеТема: Re: обсуждение книг   Пт 19 Дек 2008 - 19:51

В качестве ответа, я приведу мою статью, написанную под впечатлением образа Фродо Бэггинса. Как нетрудно догадаться из этого, я проголосовал, конечно, за Толкиена Smile

Эпиграф:
“Фродо – жил! Фродо – жив! Фродо – будет жить!”.
Подпись: Ф. Бэггинс.
Шутка.

А если серьезно, то мы хотим продолжения волшебства, хотим уйти от реальности, погрузившись в мир сказок... Так пожелаем же Фродо долгой жизни. Ведь пока он жив, для нас всегда открыта дорога в его чудесный мир.
Кажется, стоит только протянуть руку - и вот ты уже путешествуешь вместе с Братством Кольца. Стоит раскрыть книгу - и ее обитатели тут же уводят тебя с собой в приключение. Стоит только почувствовать это - и через мгновение ты сам становишься существом размером в полчеловека. Но порой даже самое маленькое существо может изменить ход будущего...

Античная трагедия маленького героя.
«Я и сам “убедился в пригодности” хоббитов – эти существа могли вернуть эпопее твердую почву под ногами, а еще из них можно было сделать героев более доблестных, чем “профессионалы”»
Дж. Р. Р. Толкиен

Многие, читавшие «Властелина Колец» задавались вопросом: почему автор для выполнения такой сложной задачи, как спасение мира, выбрал именно маленьких, миролюбивых и, в сущности, беспомощных хоббитов. Почему главными героями эпопеи стали не доблестные потомки Исилдура или прошедшие множество битв эльфы?

В самом деле, от «профессионалов» постоянно ждешь того или иного проявления доблести и храбрости, ведь геройство – их естественное состояние, их действия всегда слаженны, хотя часто весьма предсказуемы. Поговорим о непосредственных участниках событий, описанных во «Властелине Колец». Самыми яркими представителями героев-профессионалов здесь являются Арагорн и Гендальф.

Арагорн стал воином-следопытом задолго до Войны Кольца, сам выбрав путь, полный опасностей и приключений, битв против созданий и приспешников Саурона. Маг Гендальф же был вообще создан и направлен в Средиземье для того, чтобы охранять спокойную и безмятежную жизнь его обитателей от посягательств со сил Зла. Казалось бы, Кольцо должен нести один из них – но нет, Толкиен вводит в эпопею образ героя поневоле, Фродо Бэггинса. Именно он и должен доказать читателю, что настоящая доблесть заключается не в постоянных подвигах, не в массе накаченных мышц и хитроумности заклинаний, а в том, чтобы решиться сделать нечто героическое один раз в жизни, прекрасно понимая, что этот раз, вероятнее всего, будет первым и последним.
Сам по себе Фродо, племянник Бильбо Бэггинса, выращенный и воспитанный дядей, всегда отличался от других хоббитов. В голове у него были лишь волшебные истории об эльфах, драконах и гномах, он много читал и не гонялся за девочками, а вот «отличить брюкву от репы» не мог. Интеллигент, одним словом. Ширянский Адриан Моул, только без «закидов». Раскольников без топора. Маленький доктор Живаго. Однако именно Фродо спас Средиземье и навсегда остался в истории этого мира. Храбрость Фродо не совсем обычна – она жертвенна и милосердна.

Вообще, об этом нужно поговорить особо. На мой взгляд есть две большие темы, резко выделяющие роман-эпопею Толкиена из числа прочих сказок-фэнтези, имя которым легион. Более того, идеи возносящие «Властелина Колец» до сияющих вершин античной трагедии! Это – во-первых, борьба с самим Роком, с Судьбой, с собственным естеством. Судите сами: Фродо Бэггинс – маленький хоббит, не то что не военный, а почти вовсе не приспособленный для большой жизни человечек, у которого не было, нет и быть не может абсолютно никаких шансов в борьбе против сил Зла и Сауронова Ока.

И именно ему на Совете Элронда поручают нести Кольцо. Почему? Зачем светлые силы Средиземья так глупо рискуют, ставя всё на мелкую карту, которая даже не козырная? Неужели даже мудрейший Гендальф не видит полное безумие такого совершено безнадежного плана?

Нет, они просто мудрее. Они смотрят вглубь и дальше, чем кажется на первый взгляд. Толкиен показывает это нам, описывая ссору между представителями свободных народов, произошедшую на Совете Элронда. Словесная перепалка, едва не перешедшая в драку, открытое недоверие и непонимание друг друга – всё это однозначно свидетельствует: ноша в виде Кольца Всевластия не под силу никому из них.

А вот маленькому Фродо даже и в голову не приходят мысли о могуществе Кольца. Ему просто хочется, чтобы все это быстрее кончилось, и вновь установился мир в милом его сердцу Средиземье. Великая и страшная судьба незримыми письменами запечатлена на его челе – никто, кроме него, не сможет этого сделать, никому не под силу уничтожить Кольцо, не поддавшись его злому влиянию, разлагающему тело и душу заживо.

И Фродо идет в беспрецедентный поход, увенчивающий его великой и бессметной славой. Всё против него – долгий путь, битвы и преследования, предательство, гибель самых близких друзей, безжалостные темные силы, желающие во что бы то ни стало найти и отнять Кольцо, один только Горлум чего стоит! Сама природа – и та против нашего героя: горы и утесы, мертвые леса, ледяные воды, выжженные долины Мордора преграждают ему дорогу… Дикие страхи застят свет, смертельная усталость сжимает у сердца грудь, беды, несчастья, обрушивающиеся на Фродо, гнетут и убивают его, но больше всего давит Кольцо – то нашептывая самые соблазнительные вещи, то стремясь силой захватить своего Носителя. Ибо Кольцо – Зло и средоточье вселенского Зла!
</A>Бедный, бедный Фродо… у него нет ни малейших шансов не то что победить, но просто выжить. Но – о чудо! Назло врагу, переворачивая с ног на голову все расчеты и резоны, показывая “длинный нос” самой смерти, вопреки элементарному здравому смыслу, наш хоббит бросает вызов самому Року, самой Судьбе, уподобляясь великим античным героям, и – побеждает! Смерть в страхе бежит от него, враги ловят пустую тень от эльфийского плаща, само Кольцо замолкает, пораженное величием жертвенного героизма малыша-полурослика! Без высокопарной бронзы “исторических” фраз, без капли позерства, без слез и истерик он идет к своей цели, бежит, карабкается, и побеждает ради того, чтобы на земле снова был мир и счастье!

Вопреки всему он победил и вернулся на родину. Однако оказалось, что ему нет места среди соплеменников. Почему? Ведь Фродо – герой, великий спаситель мира, мог бы почивать на лаврах до конца своих дней, обзавестись семьей (какая хоббитанка не захотела бы за него выйти замуж?!), детьми и внуками, жить долго и счастливо и умереть в один день. Как в сказке.

Но Толкиен не был бы поистине велик и мудр, если бы закончил свою великую эпопею так. Нет! Вслед за своим создателем, Фродо понял одну простую и страшную истину: «Будущее делается тобой, но не для тебя». Это вторая составляющая, делающая нетленной саму эпопею «Властелин Колец».

За победу нужно платить. Вот и Фродо изменился – раны, как и духовные, так и телесные, ни на секунду не дают ему забыть смертельный жар Ородруина, душераздирающие вопли назгулов, пронизывающий до костей взгляд Ока Саурона. Для него нет и не может быть “сказочного” конца. И он уходит, оставляет Шир, своих самых близких, ставших почти родными друзей, для того, чтобы они теперь возводили и строили, пахали и сеяли, женились и наполняли землю всем тем прекрасным, какое только могу сделать. Ибо будущее делается тобой, но не для тебя. Фродо уплывает за Море, сделав свой шаг в бессмертие…

Примечательно, что почти в той же ситуации находился и библейский Моисей, величайший пророк, лицом к лицу разговаривавший с Господом Богом. Совершив подвиг, равного которому не было и нет, выведя свой народ из Египта в Землю Обетованную, он сам в нее не вошел. Не суждено ему это было, ибо и он осознал, пожалуй, первым на земле, всю глубину, величие и трагичность простой истины - будущее делается тобой, но не для тебя. На Земле Израиля нужны были иные вожди, иные герои, не было там место великому Моисею. И он ушел. Его “Морем” стала безымянная гора где-то у Иордана, откуда пророк бросил свой последний взгляд на народ, толпящийся внизу, на Землю Обетованную, на небо над головой… оттуда Моисей шагнул в бессмертие.
Была ли эта библейская аллюзия задумана Толкиеном изначально, или проявилась сама по себе – не знаю, возможно и тот и другой вариант. Но, как бы то ни было, а именно благодаря этим двум составляющим – победе в борьбе с самим Роком и величию трагизма добровольной жертвы, – роман-эпопея, настоящая Песнь с большой буквы, «Властелин Колец» обрел славу, которая не умолкнет никогда, пока на земле еще будет жить хоть один человек!

_________________
«Власть портит людей... которые лишены власти» © Профессор
Всякое творчество либо наполняет душу, либо отбирает разум...
Планы на будущее, не соответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://walrus-kay.sytes.net/
Многоликий
со-Мастер NPC
avatar

Мужчина Количество сообщений : 120
Где Вы сейчас? : на Невендааре
Дата регистрации : 2008-01-24

СообщениеТема: Re: обсуждение книг   Сб 20 Дек 2008 - 7:24

Не примите за лесть (льстеца из меня выбили ремнем еще в детстве!), но я всегда искренне преклонялся перед вами, Мастер!
Тем не менее, своё мнение имею, а потому голосую за "Дозоры", максимально приблизившие фэнтези к нашим дням и давшие совершенную по своей закорнченности картину мира Иных!
Дозоры - форэва! cat

_________________
Светить - и никаких гвоздей! Вот лозунг мой - и солнца!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Амбер

avatar

Женщина Количество сообщений : 72
Где Вы сейчас? : Хьюторн, окрестности Лирроу
Дата регистрации : 2008-12-12

СообщениеТема: обсуждение книг   Вт 30 Дек 2008 - 22:07

Без сомнения моя любимая книга – «Властелин колец», написанная прекрасным языком, (не зря автор – профессор Оксфордского университета, специалист по средневековому английскому языку!), филигранно выверенная как по характеру персонажей, так и по сюжетной линии. Но что вы скажете о Р. Желязны (подобному которого, нет и не было, и я думаю, не будет)? А также о Дмитрии Скирюке (на мой взгляд, очень талантливый автор, создающий неповторимые миры, где главный персонаж – обычный (или не очень) человек, которому свойственны не только все человеческие добродетели, но и все искушения), а также о пане Анджеи Сапковском, по мотивам книг которого создана неповторимая игра «Ведьмак»(окунувшись в неё, ты попадаешь в настолько реалистичный мир Средневековья, помноженный на фэнтэзи, с великолепно прописанным сюжетом и богатым выбором решений, от которых зависит судьба твоего персонажа, что потом долго не можешь отойти.
По моему мнению, они достойны обсуждения. А как вы считаете?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Мастер
админ-всемогутор
avatar

Мужчина Количество сообщений : 1058
Возраст : 56
Где Вы сейчас? : везде и всюду, где я нужен
Дата регистрации : 2008-01-12

СообщениеТема: Re: обсуждение книг   Сб 3 Янв 2009 - 8:44

Роджера Желязны я уважаю, но отнють не за цикл "Хроники Амбера" (прошу прощения, если этим признанием кого обидел).
На мой взгляд, он - мастер короткого, четкого и прекрасного в своей неприкрытой наготе чувств рассказа. Такие новеллы, как "Бизнес Джорджа", "Чудовище и девственница", "Глаз ночи", "Одержимость коллекционера", "Партия с Генералом" - поистине настоящие шедевры!
К сожалению о Дмитрии Скирюке ничего не могу сказать - не читал, а что до "Ведьмаке" Анджея Сапковского, то лишь смотрел фильм. Фильм понравился, слов нет, но особых эмоциий не вызвал. Как пел мой любимый бард Александр Галич (правда, по совсем другому поводу): «опиум - как опиум». В данном случае, фентези - как фентези. Но, судя по вострженным отзывам многих моих друзей, правы все-таки они, а не я...

_________________
«Власть портит людей... которые лишены власти» © Профессор
Всякое творчество либо наполняет душу, либо отбирает разум...
Планы на будущее, не соответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://walrus-kay.sytes.net/
Амбер

avatar

Женщина Количество сообщений : 72
Где Вы сейчас? : Хьюторн, окрестности Лирроу
Дата регистрации : 2008-12-12

СообщениеТема: обсуждение книг   Сб 3 Янв 2009 - 12:47

У Желязны немало прекрасных произведений, помимо «Хроник Амбера», которые, несмотря на мой псевдоним, не являются у него самыми любимыми. Этот писатель очень разноплановый. Мне одинаково нравятся как «Лорд Демон» или «Этот бессмертный», так и «Маска Локи» или «Психолавка» или «Ночь в одиноком октябре», могу продолжать очень долго <смеясь>, у меня полное собрание его сочинений. Что касается «Ведьмака», фильм не особенно трогает, т.к., на мой взгляд, сильно проигрывает книге. Как, впрочем, и большинство экранизаций (за исключением может быть лишь «Властелина Колец»). У Сапковского, в отличие от других авторов, в его произведениях жизнь людей, гномов и эльфов, словом других народов полна острых конфликтов и противоречий. Эльфы кстати представлены не как у Толкина, где они мудры, справедливы, загадочны, готовые пожертвовать собой в борьбе со злом, в общем, действительно Старший народ (что мне очень нравиться), а как гордые, самоуверенные и тщеславные создания, не желающие мириться с тем, что надо учиться находить общий язык даже с людьми, иначе их народ может просто исчезнуть. «Властелин Колец» прекрасная захватывающая и светлая книга, где белое – это белое, а черное - черное, Книга, после которой хочется стать чище и лучше, а Ведьмак же скорее о жестокости реального мира, где монстры, по сравнению с людскими поступками не самое страшное ..
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ашкар
великий генерал
avatar

Мужчина Количество сообщений : 142
Где Вы сейчас? : В правительстве.
Дата регистрации : 2008-03-01

СообщениеТема: Re: обсуждение книг   Сб 10 Янв 2009 - 14:25

Снова кратко и ясно:
Сальваторе - увы прочитал только самую первую книжку. Очень интересно оказалась. А вот продолжение в книжном виде кроме очень уж далёкого не достал (и тот не читаю дабы не испортить впечатление).
Властелин Колец - без комментариев. Его аналог в игровом мире по репутации великий Фолл.
Дозоры - не читал и не собираюсь. Фильм (точнее сюжет) не впечатлил...
Перумов - да, у него все там иногда бывает слишком запутано (последняя книга водоворот всего) или слишком муторно (уж слишком много книг про Фесса) и не всегда естественно (все всегда находят последние силы в себе, да такие что на армию хватит) но в общем и целом очень даже отлично.
Волкодав - не читал. Фильм по сюжету снова не впячатлил.
Брукс - увы, не знаю кто это.

_________________
Ты тиран, маньяк, предатель, убийца! А ладно, какие будут указания?
Раса: Некрос
Класс: Боец
Броня: Доспехи из мифрила и кольцо которое генерирует противомагическое поле
Оружие: Клеймор (заколдован при ударе колдовать заклятие Разложение)
Персональная страничка
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Мастер
админ-всемогутор
avatar

Мужчина Количество сообщений : 1058
Возраст : 56
Где Вы сейчас? : везде и всюду, где я нужен
Дата регистрации : 2008-01-12

СообщениеТема: Re: обсуждение книг   Сб 10 Янв 2009 - 20:30

Полностью согласен с мнением предыдущего оратора Cool cheers

_________________
«Власть портит людей... которые лишены власти» © Профессор
Всякое творчество либо наполняет душу, либо отбирает разум...
Планы на будущее, не соответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://walrus-kay.sytes.net/
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: обсуждение книг   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
обсуждение книг
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Невендаар :: По ту сторону игры :: Флудилка-
Перейти: