Невендаар


 
ФорумЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 «Искуственный разум / Artificial Intelligence: AI»

Перейти вниз 
АвторСообщение
Мастер
админ-всемогутор
avatar

Мужчина Количество сообщений : 1058
Возраст : 56
Где Вы сейчас? : везде и всюду, где я нужен
Дата регистрации : 2008-01-12

СообщениеТема: «Искуственный разум / Artificial Intelligence: AI»   Сб 31 Май 2008 - 19:35


Название: Искуственный разум
Оригинальное название: Artificial Intelligence: AI
Жанр: боевик / триллер / приключения
Страна-производитель: США
Год выхода на экран: 2001
Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Хэйли Джоэл Осмент, Фрэнсис О`Коннор, Сэм Робардс, Джэйк Томас, Джуд Лоу, Уильям Херт, Кен Люн, Кларк Грегг, Кевин Суссман, Том Галлоп и др.
Экранное время: 146 мин.

Смотреть этот фильм людям, которые хотят расширить свое сознание и узнать побольше тайн не своего, а искусственного интеллекта не стоит даже и подходить к кассе. Этот фильм, несмотря на название, посвящен вовсе не роботам и прочим искусственным существам, а нам, биологическим и крайне непрочным людям.
А все началось с короткого фантастического рассказа Брайана Олдисса «Лето не кончается, игрушки не ломаются» (на русском языке его пока не издавали). Те, кто читал в оригинале, говорят, что рассказ сам по себе симпатичный, но не выдерживает никакого сравнения не то что с Брэдбери, но и с фантастами уровня ниже. Если это так, то надо отдать должное Кубрику-Спилбергу, которые сделали из него действительно замечательное кино.
Удивительно, но самым близким по смыслу к фильму произведением мировой литературы (который, кстати, зачитывает одна из героинь) является старый, добрый Пиннокио. По сути дела, Спилберг снял «Пиннокио-2051». Ведь рассуждения об искусственном интеллекте могут касаться не только железяк с мозгами на микрочипах, но и деревянных кукол. Разве что три закона роботехники к ним сложно применимы.
В заключении, не могу промолчать по поводу финала. Многих моих знакомых, как критиков, так и нет, покоробили сцены с инопланетянами. Что интересно, меня тоже: уж больно нереально, слишком много ляпов и наворотов благоглупостей, само их появление кажется лишним. Но потом, по здравому размышлению, я понял, что Спилберг специально ввел их и сделал имено такими – существами абсолютно не похожими на нас. Инопланетянин разговаривает с человекоподобным роботом и ловишь себя на мысли, что робот разговаривает от имени всего человечества. И вовсе не потому что никого, кроме него, нет, а потому что он становится человеком в чувствах, переживая и радуясь, как человек…
Как не боязно признаться, но заключительные сцены фильма (они особенно, но вал эмоций наваливался почти постоянно) вызвали у меня обильные слезы. Да я и сейчас почти что плачу, когда пишу эти строки… трогательно, до глубины сердца пробирающе снято, и ничего не могу с собой поделать. А написал я эти личные впечатления, чтобы если это случится с вами, дать своеобразную индульгенцию на проявление чувств – мол, слезы капали не только у вас, вы не одиноки в этом… С другой стороны, ни в коем случае не рекомендую этот фильм для людей, которые хотят поплакать для профилактики. Для этого есть «Белорусский вокзал».
«A.I.», кстати не пользуется популярностью в Америке, да и критики его мягко говоря недолюбливают, а иные, вроде моего любимого Экслера, откровенно и злобно издеваются: конечно, там же нет робота-негра или одноногой лесбиянки, больной СПИДом – любимых персонажей американских защитников прав! Но это их личное дело. Кубрику-Спилбергу удалось снять настоящее кино о железном Пиннокио. Мораль проста, но простота – не глупость: если хочешь стать человеком, то надо пытаться это сделать, несмотря на начинку в твоей голове, будь она жидко-белковой, деревянной или железной. Вечных сюжетов вообще не так уж много в нашей жизни и повторение их совсем не лишнее. Может быть, будет больше шансов остаться людьми?..

_________________
«Власть портит людей... которые лишены власти» © Профессор
Всякое творчество либо наполняет душу, либо отбирает разум...
Планы на будущее, не соответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://walrus-kay.sytes.net/
 
«Искуственный разум / Artificial Intelligence: AI»
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Невендаар :: По ту сторону игры :: Киноэкран-
Перейти: