Невендаар


 
ФорумЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 «Тристан и Изольда / Tristan + Isolde»

Перейти вниз 
АвторСообщение
Мастер
админ-всемогутор
avatar

Мужчина Количество сообщений : 1058
Возраст : 56
Где Вы сейчас? : везде и всюду, где я нужен
Дата регистрации : 2008-01-12

СообщениеТема: «Тристан и Изольда / Tristan + Isolde»   Ср 28 Май 2008 - 18:43


Название: Тристан и Изольда
Оригинальное название: Tristan + Isolde
Жанр: мелодрама / приключения
Страна-производитель: США, Великобритания, Германия, Чехия
Год выхода на экран: 2006
Режиссер: Кевин Рейнольдс
В ролях: Джеймс Франко, София Майлс, Руфус Сьюэлл, Дэвид О`Хара, Марк Стронг, Генри Кавилл, Брона Галлахер и др.
Экранное время: 125 мин.

Средневековую эпическую легенду о любви ирландской принцессы Изольды и британского воина Тристана экранизировали не один раз. Предыдущие как-то прошли мимо меня, но эту я посмотрел, скажу сразу, не без удовольствия, – всегда любил исторические драмы, – хотя отношение сложилось более чем критическое.
Прежде всего, по ходу просмотра, я не мог отделаться от устойчивого «déjà vu» – все это я уже видел в «Храбром сердце», отчасти в «Кольце Нибелунгов», «Конане-варваре» и даже в «Волкодаве». Налет врагов, поработивших родину, предательство, массовая резня вождей и выживший сынок одного из них. Вторично, пережевано, не вкусно… Мне могут возразить, что эти составляющие являются общим местом средневекового рыцарского эпоса. Согласен, но мне кажется, что Мел Гибсон своим «Храбрым сердцем» мог бы закрыть эту тему, после него подобные сцены смотрятся вторично, пережевано и т.д. по списку…
Теперь об актерах: Тристан (Джеймс Франко), кроме не больно-то колоритной внешности средневекового рыцаря, еще и не умеет играть. Его боевые сцены не волнуют, а романтические – не трогают. Холодно, пусто, создается впечатление, что он читал сценарий и сыграл то, что от него хотели, не вложив ничего от себя, «взял халтурку на дом», как говорили в СССР.
Налицо драма без драматизма, хотя о каком драматизме может идти речь, когда роль Изольды исполняет София Майелз. Господа ассистенты, подбиравшие кастинг, нас жестоко обманули! Это не девушка, полная пыла любви и страстной драмы, это бревно, плавающее в тормозной жидкости! Уже к середине фильма начинаешь жалеть Тристана: чего он так распинается перед ней? Что он в ней нашел? Неужто тоже только из чувства долга? Ведь никакой любви, только любовные действия, да и те…
Надо отдать справедливость, видимо, режиссер Кевин Рейнолдс в процессе съемок понял, что фильм надо вытягивать, и попытался оживить картину красивыми видами Ирландии. Восхитительные пейзажи, не спорю, но эти красивости выглядят какими-то нерешительными из-за обрывчатого монтажа. Другой прокол вышел с музыкой: перед нами нелепый набор этнических мотивов, которые никак не ложатся на происходящее действие, а их монотонность утомляет.
Но даже это можно было бы простить, не переври сценаристы легенду столь нагло и претенциозно. Мало того, что из нее с корнем вырвали всю волшебную (фентезийную, если угодно) составляющую, так еще и превратили рыцарский роман в дешевую, пафосную и политизированную сказку.
Резюмируя вышесказанное, хочу отметить, что по идее, «Тристан и Изольда» должен был вызвать сильные сопереживания героям и сентиментальные, очистительные слезы, а вот поди ж ты – не вызывает. Причины я, как кажется, разобрал выше. Тем не менее, не верно было бы думать, словно я считаю этот фильм, как выражается Экслер, «отстоем».
О, нет, это отнюдь не отстой, посмотреть его, мне кажется, нужно в любом случае хотя бы для того, чтобы познакомится с очередной, хоть и довольно искромсанной, средневековой легендой.

_________________
«Власть портит людей... которые лишены власти» © Профессор
Всякое творчество либо наполняет душу, либо отбирает разум...
Планы на будущее, не соответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://walrus-kay.sytes.net/
 
«Тристан и Изольда / Tristan + Isolde»
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Невендаар :: По ту сторону игры :: Киноэкран-
Перейти: