Невендаар


 
ФорумЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 «Делай ноги / Happy feet»

Перейти вниз 
АвторСообщение
Мастер
админ-всемогутор
avatar

Мужчина Количество сообщений : 1058
Возраст : 56
Где Вы сейчас? : везде и всюду, где я нужен
Дата регистрации : 2008-01-12

СообщениеТема: «Делай ноги / Happy feet»   Пн 4 Фев 2008 - 21:23


Название: Делай ноги
Оригинальное название: Happy feet
Жанр: анимация / музыкальная комедия / семейное
Страна-производитель: Австралия, США
Год выхода на экран: 2006
Режиссер: Джордж Миллер, Уоррен Коулмэн, Джуди Моррис
Композитор: Джон Пауэлл
Роли озвучивали: Робин Уильямс, Элайджа Вуд, Бриттани Мерфи, Хью Джекман, Николь Кидман, Хьюго Уивинг, Карлос Алазраки, Ломбардо Бойяр, Джефф Гарсиа и др.
Экранное время: 108 мин.

Не понравилось. Очень не понравилось. Прежде всего, я так и не понял, что просмотрел: для мультфильма там было слишком много «взрослости», слишком много песен и слишком мало юмора.
Начну с конца. Однозначно – юмором в «Делай ноги» и не пахнет. Единственное, что показали, так это натужные шуточки «латиноамериканских» пингвинов – хоть и не сортирные, но совершенно не смешат. Подобное, как совершенно справедливо писал М. Жванецкий, правда, по другому поводу, «вызывает лишь улыбку сострадания».
Хронический, просто хронический дефицит смеха и веселья на экране, при этом дефицит совершенно неоправданный. Одно дело, когда снимали «Принц египетский» – там и в самом деле ничего смешного нет (что может быть серьезнее Священного писания?), и не должно быть, но совсем-совсем другое мультфильм про пингвинов – потешных, столь похожих на человека нелетающих птиц, словно самой природой созданных для беззлобного прикалывания. За примерами далеко ходить не надо: тот же «Мадагаскар» с четверкой пингвинов-диверсантов – это же просто шедевр! А здесь… увы… И, как будто всего этого мало, создатели «Делай ноги» нашпиговали мультфильм совершенно не смешными моментами, например, бредом Мямли в зоопарке. Это что, попытка выжать у зрителя слезу? А, по-моему, эпизод просто пугающий, совершенно не подходящий для детского мультфильма.
«Взрослость» превалирует над всем, гнетет и пригибает к земле. Видимо, повторюсь, создатели мультфильма совершенно забыли, что снимают они все-таки для детей. А так ли уж многих юных жителей нашей планеты волнуют вопросы хищнического вылавливания рыбы в ареале обитания колонии императорских пингвинов? Не все же дети из породы Адрианов Моулов, правда? Так что же это – очередная «зеленая» агитка об экологической проблеме, которые, подобно пресловутой политкорректности, уже ни в какие ворота не лезут? И для этого надо было снимать почти двухчасовый мультфильм?
Что остается? Семейные ценности и вечное как мир противостояние отцов и детей. Проблемы непохожести на окружающих и отчужденности от общества. Действительно, вопросы серьезные, хотя и тоже многократно озвученные с экрана, но всегда актуальные. Вроде бы, на этом можно было бы сделать довольно хорошее кино, а что мы видим? Перепев перепевов, банальность на банальности, предсказуемость до последнего знака после запятой. Не интересно и не смешно, а значит, с точки зрения человека, пришедшего смотреть мультфильм, плохо.
Про сюжет я вообще молчу – путанный, невнятный, как бормотание главного героя, состоящий из трех историй, с большой натугой связанных друг с другом. Вроде бы все на месте, но не тут-то было – нет цельности сюжетной линии, и об это, как волна об утес, разбивается всё то немногое хорошее, что все-таки есть в «Делай ноги». Это я про графику, компьютерные спецэффекты (правда, этим сейчас никого уже не удивишь…)
И, наконец, песни. Их много. Очень много. Слишком много. Фактически поют в мультфильме не переставая. Да так перебарщивают с этим, что впору затыкать уши и/или просто перематывать на ускорении! Не знаю чем это вызвано, но Джордж Миллер почему-то решил, что чем больше у него будут петь – тем лучше. Не ясно только откуда он это взял, кто его надоумил? Вывод: возможно, еще на ранней стадии работ режиссер понял, что снимает невнятно-глупое и откровенно плохое кино, после чего решил, что под песни зритель и не то еще проглотит. А раз так, то песен будет много, настолько много, что от них начинается тошнота примерно с первого получаса экранного времени!
Поймите меня правильно, я никоим образом не против пения и музыки в кино, а уж тем более в мультфильмах. Но ее там должно быть в меру. Две-три максимум, выделенный, четкий лейтмотив, запоминающийся и после просмотра тянущий человека напевать его – этого более чем достаточно. Или, если уж речь идет о современных мультфильмах – легко узнаваемая и смешная пародия на нечто хорошо известное. Примеров, – по настоящему хороших примеров, – много. Любой уважающий себя кинолюбитель приведет их, не моргнув глазом.
Но здесь, в «Делай ноги» – это настолько явный перебор, настолько чуждый и неприемлемый, что начинаешь подозревать, что либо перед нами вовсе не мультфильм (а что тогда?), либо обывательско-зрительскому уму не угнаться за гением режиссера, либо снята откровенная халтура, которую делали лишь бы сделать, а как увидели что натворили, быстро залили ведром гламурных, совершенно не подходящих ни к селу ни к городу песен.
Жаль, очень жаль, а ведь задумка была весьма неплохая…
Общее резюме: повторю то, с чего начал – не понравилось. Ожидал многого, а получил неудобоваримую, горько-приторную тянучку в ярком фантике.

P.S. Позже, однако, меня посетила догадка: а может быть перед нами мультипликационный мюзикл, где поют и бьют стэп не ради смысла, а ради самих песен и стэпа? Нечто авангардистское, а потому не понятное?
Не уверен. Но даже если это и так, то Джорджу Миллеру мультфильм все равно не удался: те же претензии – мало юмора (его вообще нет, я уже писал об этом выше), невнятность и чрезмерная растянутость сюжетной линии, путаность повествования, отсутствие четкой прорисовки характеров.
А значит, это тем более жалкий провал!

_________________
«Власть портит людей... которые лишены власти» © Профессор
Всякое творчество либо наполняет душу, либо отбирает разум...
Планы на будущее, не соответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://walrus-kay.sytes.net/
 
«Делай ноги / Happy feet»
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» №91 Happy coin room

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Невендаар :: По ту сторону игры :: Киноэкран-
Перейти: